Journey to discover the Italian Mediterranean Diet: from literary sources, archaeological and medical sciences from the IV sec. BC to the post genomic era

Journey to discover the Italian Mediterranean Diet: from literary sources, archaeological and medical sciences from the  IV sec. BC to the post genomic era

Viaggio alla scoperta della Dieta Mediterranea Italiana: tra fonti  letterarie, documentazione archeologica e scienze mediche dal IV sec. a.c. all’era post genomica

Călătorie de descoperire a dietei italiene meditaraneene: din surse literare, ştiinţe arheologice şi medicale, din sec. IV î. Hr. Pânâ în era post-genomică

Laura Di RENZO1,2, Francesca DRAGOTTO3, Flaminio FIDANZA4,

Fabrizio MOLLO4, Antonino De LORENZO1,4

1 Sezione di Nutrizione Umana, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli studi di Roma Tor Vergata, Italia

2 Accademia Italiana della Cucina Mediterranea, Collalto di Susegana (TV), Italia

3 Facoltà di Lettere e Filosofia, Università degli studi di Roma Tor Vergata, Italia

4 I.N.Di.M., Istituto Nazionale per la Dieta Mediterranea e la Nutrigenomica, Italia

Abstract

The Mediterranean diet, a lifestyle universally regarded as the optimal scheme to promote health and, consequently, the duration and the quality of life, world-unique example of food, social and cultural practices, has been recognized as intangible heritage of UNESCO, in November 2010. Literary sources, but also the archaeological documentation and scientific, anthropological and paleobotanical analysis allow us to delineate an articulate Italian Mediterranean traditional food from the fourth century BC, from the territory of Calabria, called in the past Brutium. A diet high in grains and vegetables, an apparent consumption of olive oil, a substantial presence on the table, fish or pork, especially food high in fat like Omega3, with healthy benefits, and a consumption and marketing of wine, give the basis for recognizing a strong food culture, permeated by foreign influences but also characterized by important endogenous features, as marker of cultural identity of Italy.

Riassunto

La Dieta Mediterranea, regime ottimale per favorire lo stato di salute, la durata e la qualità della vita, insieme unico al mondo di pratiche alimentari, sociali e culturali, ha ottenuto il riconoscimento quale patrimonio immateriale dell’UNESCO. Le fonti letterarie, la documentazione archeologica e le analisi di tipo scientifico, antropologico e paleobotanico ci permettono di delineare, attraverso un quadro articolato della tradizione alimentare dei greci, dei romani, degli italici, le basi di una solida cultura alimentare italiana, permeata da influenze allogene, ma caratterizzata da importanti peculiarità endogene, tali da farne un marker dell’identità culturale che oggi, nell’era post genomica, definiamo “Dieta Mediterranea Italiana di Riferimento, dieta di Nicotera”. Questa coniuga tradizione culturale con dieta salutare, secondo evidenze scientifiche e indici di qualità nutrizionale, che possono diventare un elemento dinamico per una cultura che rifiuta di essere dimenticata e retrocessa ed è pronta a riproporsi utilizzando l’innovazione e la ricerca come elemento trainante.

Rezumat

Dieta mediteraneeană, un stil de viaţă sănătos care promovează durata şi calitatea vieţii, unică în lume în ceea ce priveşte practicile alimentare, sociale şi culturale, a fost recunoscut ca patrimoniu imaterial UNESCO. Analiza dovezilor literare, arheologice, ştiinţifice, antropologice şi paleobotanice ne ajută să delimităm, printr-un studiul articulat al obiceiurilor alimentare tradiţionale ale grecilor, romanilor şi italienilor, fundamentele recunoaşterii unei culturi alimentare puternice, pătrunsă de influenţe străine, însă caracterizată, de asemenea, de trăsături endogene importnate, ca indicator al identităţii culturale, pe care astăzi, în era post-genomică, o numim „Dieta italiană mediteraneeană de referinţă”, „Dieta Nicotera”. Aceasta combină cultura tradiţională cu un regim alimentar sănătos, bazat pe probe ştiinţifice şi pe identificarea indicatorilor de calitate nutriţională, care pot deveni un element dinamic într-o cultură care refuză să fie uitată şi retrogradată, şi este pregătită să se reinventeze utilizând inovarea şi cercetarea ca forţe determinante.

 

Key words: Italian  Mediterranean Diet, intangible heritage of UNESCO,  nutritional quality, post genomic era

Parole chiave: Dieta Mediterranea Italiana, patrimonio immateriale dell’UNESCO, qualità nutrizionale, era post-genomica

Cuvinte cheie: Dieta italiană mediteraneeană, patrimoniu imaterial al UNESCO, calitate nutriţională, era post-genomică

 

Citeste articolul